コロナ禍以降、
業務スーパーで売れていた業務用の食品、
片栗粉、小麦粉、パン粉等、
家庭用によく売れているらしい。
飲食業の人には、残念なことではあるが、
経済対策もあって、
「お母さんの手作り料理」
が、やっと頂けるようになったらしい。
私のように一人暮らしや、
夫婦二人くらいなら、
お弁当やお惣菜は、今こそ便利。
しかし、
家族が多い場合は、
毎日お弁当では、家計が持たない。
粉もんのお好み焼きやらたこ焼き、
唐揚げやら、トンカツ、
どれも、家で揚げたては、
「すこぶる、美味い!」
子供たちは大喜びである。
パートで忙しかったお母さんも、
少し、出勤日数は減ったけど、
戦争みたいに忙しかった朝も、
のんびりできる日も増えた。
家族を見送った後、
ベランダで、洗濯物を干しながら、
どこまでも続く青い空、
頬にあたる、爽やかな秋の風を味わう。
「今晩のおかずは何にしょう!」
子供たちの笑顔を思い浮かべながら、
ハンバーグ?
焼肉?
コロッケ?
洗濯物を叩く音に、力が入るのである。
何もせんお父さんの世話、
三人の子供たちの育児、
その上、少しでも家計の足しにと、
自転車に飛び乗って、働いて来た日々。
「頑張ったよね!」
コロナも大変なことだけど、
そこから、こぼれ出たような時間、
「貴重な休息」を味わって欲しい。
また、いつの日か、
忙しい!忙しい!
と、働く日々は戻ってくる、
財布の中を覗きながら、
やりくりした、美味しいママの手料理を、
子供たちは、決して忘れない。