鶏がら一羽に、
玉ねぎ、人参、セロリを2分の1ずつ位、
お鍋一杯の水で、コトコト煮て、
洋風スープ。
鶏がら一羽に、
長葱1本、生姜1個、
お鍋一杯のみずで、コトコト煮て、
中華風スープ。
これが、私の料理のベースである。
冷凍室には、常に、この2つのスープは、
備蓄されている。
料理屋ほど、凝るわけではなく、
家庭料理に、ひと工夫するテクニック。
カレー、シチュー、ハンバーグソース、
その他のスープ類には、
洋風スープが、ベースとなる。
肉団子鍋、おでん、冷麺のつけ汁、
その他の中華料理には、
中華スープが、ベースとなる。
コロナの自粛の中、
お母さん達は、ママ達は、
家族の幸せの食卓に、悪戦苦闘。
外出も出来ず、買い物にも行けず、
遊びにも行けず、
ストレスは溜まるけど、
「食事」が、どれほど、大切な愛の証かを、
知ったのです。
世界中が、皆んなで我慢!
皆んなが皆んなの為に、自粛時間!
「美味しいー!」
と、家族が笑える一瞬が、
貴重な時間と、なりました。
お弁当も、お惣菜も良いけれど、
たまには、ママ達の手作り料理。
魔法のスープを使ったら、
一味違う健康料理。
食事ができる幸せを、
味わえる一年に、なりました。