60年ほど前の話、
まだ、大きなスーパーもなければ、
ショッピングモールもない時代。
阪急芦屋川の川沿いに、
小さなお豆腐屋さんがあった。
古びた看板に、大きな字で、
「とうふや」
と、書かれていた。
山の手で、不便な所ではあったが、
手作りで繁盛していた。
「お豆腐、一丁、買ってきて」
と、母に言われて、
10円玉を何枚か握らされ、
その上、お鍋を持たされた。
タッパーなど、便利なものはなく、
私は、それを持たされるのが、
子供心に、恥ずかしく、
スカートで隠すように、一目散に、
お豆腐屋さんに、走り抜く。
行きは良い良いだが、
帰りは、お鍋にお豆腐とお水。
隠しようがない。
おばさんが入れてくれるお水を半分捨て、
山の手の坂を、また、一目散で走りぬく。
「あーあ、貴女が行くと、
なんで、お豆腐がグチャグチャなの?」
怒らない母の言葉に、
悲しくなった思い出がある。
20年ほど前、
仕事でフランスに行ってた頃、
パンも玉子もケーキも、一個から、
ハムも、カットは一枚から、
朝市や、マルシェで買うことができて、
紙袋も、ポリ袋もなく、
紙一枚でくるりと巻いて、渡された。
「へぇー、合理的!」
と、その頃から無駄がないことに、
びっくり!
その上に、綺麗なパリっ子が、
お鍋を出して、
「ここにシチューを入れて」
入れ物を持っていくと、安くなるのである
日本では、考えられないほどのラッピング。
綺麗な箱に入れ、
ご丁寧に、持ち歩き時間の保冷剤、
その上、包装紙で包んでくれて、
立派な🛍で、持ち帰る。
どれだけのゴミが出るか!
綺麗だけれど、なんか無駄!
今や、日本も、コロナによって、
有名なレストランも、高級和食も、
テイクアウトが大流行。
嫁も姑も、楽チンになりました!
「だから、これからは、
綺麗な箱も、大層な🛍も、やめましょう」
お家から、入れ物持って、紙袋持って行けば、
地球温暖化に、協力できて、
外食は、前ほどできなくなったけど、
家族で、「てんやもん」食べてる姿も、
微笑ましい。