私の蟹ピラフは、すこぶる美味しい!
かに缶は、目が飛び出すほど高いので、
酢の物用の、むいた蟹の身を使う。
鷄のガラと野菜でコトコト炊いたスープで、
バターひとかけ入れたお米を炊く。
炊いたご飯と、玉ねぎ、かに身、
最後に玉子を炒めて、パセリのみじん切り、
のせたら、いっちょあがりー!
「美味い!」
神戸のグリルにも負けてない、自画自賛。
こんな料理を喜んでくれる人がいない事が、
残念だけど・・・
当たり前になるのは嫌。
お祖母ちゃん譲りの料理の腕を、
知られるのも嫌。
自分が食べたいものを、阻止されるのも嫌。
「どないしたらええねん!」
と言われるのは、もっと嫌。
一事が万事、こんな性格なので、
添い遂げるなど、とんでもない女。
我が身可愛いが土台にあって、
その上に、独りよがり、
また、その上に自分勝手の鏡餅。
だから、
一人の寂しさにも耐え、
一人で、暮らしを支え、
女だてらに、社会とも闘ってきました。
「なんか文句ありますか?」
と、言ってるあたりで、
来世も、女として生まれてきても、
決して幸せにはなれません。