「朝食から、ステーキを食べるんです!」
と言われていた、加山雄三さんが、
緊急入院された。
私達の若い頃には、
「若大将シリーズ」の映画では、
憧れのスター。
あれから、50年!
もう、かなりのお歳ですから、致し方なし。
関西は、昔から有名な神戸牛があり、
家族でお食事、
何かのお祝い、
生意気なボーイフレンドとのデート、
特別なお食事は、ステーキ料理。
「たまには、頑張る自分に、ご褒美」
と、勝手な理由をつけて、
霜降り牛のステーキを、頂く楽しみもある。
コロナ渦の中で、
何もかもがびっくりするほどの値上がりで、
スーパーに行っても、お肉も野菜も遠のいて、
お弁当に手が伸びる。
地球上の自然を破壊し、生態系が壊れ、
絶滅種になる程、食べ尽くしてきた、
人間の強欲な結果は、
お金があっても、物がない。
いつの日か、食糧難の時代が来るのです。
日本の「食品ロス」は、年間600万トン。
想像を超える食品を廃棄している。
その反面、
貧困で、餓死してゆく子供達が、
世界中に、存在している。
それでも人間は、
血の滴るお肉を、食べれるのだろうか?
喉が詰まって、食べられないくらいが、
ちょうど良い。
歯止めの効かない人間にはなりたくない。
忘れかけていた、
「堅実な生き方」をする時代が、
再び、やって来たのかも知れない。