最近、内職をしだしたら、
ふと気がついたことがある。
内職という言葉は、
積み上げた材料のダンボールに囲まれて、
一人で、寂しく、コツコツしているイメージ。
コロナのおかげで、世間では、
リモートワーク、テレワークが大流行。
仕事内容は、神戸の居酒屋さんの料理、
ソース類など生物以外の仕込みである。
いわゆる、セントラルキッチン。
そして、リモートワークである。
朝の3時間ほどであるが、
めちゃ、楽しい!
もともと、お料理はストレス発散で、
チョコチョコとめんどくさいお料理を、
手間暇かけて作るタイプである。
私の働き方条件は、かなり厳しく、
ハローワークに行っても、まず無いのである。
70歳を過ぎている。
足が悪くて、長時間たっていられない。
朝からお化粧して、通いたくない。
口と手だけは達者である。
この難しい条件にあったのが、
今回のリモートワーク。
ボケ出した頭のリハビリにもなるし、
何より、この年で稼げるのが嬉しい!
若い人達が、このコロナ渦の中を、
一生懸命に働いている。
仕事帰り、レトロでおしゃれな居酒屋に、
立ち寄って、つめたーい🍺を呑んで、
明日の活力を補給する。
そんな若者を、影で応援できると思うと、
嬉しくて、一生懸命美味しく作る。
デイサービスに行くよりは、生きがいはある。
立ち止まる事なく、働き続けてきた私は、
今も、なんらかの形で社会に貢献したい。
何故なら、
人間は、仕事、「事に仕える」使命を持って
生まれてきたからです。